Окорок копченый в домашних условиях

Состав блюда:
Окорок свиной - 2кг
Соль -
Перец -
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте прежде всего мясо - оно наш основной ингредиент! Берите мясо с прожилками жира, чтобы оно не получилось сухим. Подойдет не только окорок, вполне можно взять и свиную шею, и грудинку. Кроме того, аналогичным образом можно приготовить и говядину, и телятину.
Шаг 2:
Мясо хорошо помойте, обсушите бумажными салфетками.
Шаг 3:
Посолите мясо со всех сторон. Я использую обычную белую соль, но можно взять и соль с добавками: сванскую или адыгейскую.
Шаг 4:
Также поперчите мясо со всех сторон. Я использую смесь острых перцев, но можно взять и какой-то один вид: красный или черный. Также вы можете взять и какие-то свои любимые приправы: чесночный порошок, хмели-сунели, пажитник - все это подойдет в сушеном виде и просто натрите мясо этими специями. Также можно взять кусочки свежего чеснока и вставить в кусок окорока, сделав надрезы ножом. Оставьте мясо помариноваться на 1-2 часа.
Шаг 5:
Для копчения нам понадобится специальная щепа для копчения, она может быть ольховая, яблочная и других деревьев. У меня яблоневая щепа. Щепу замочите в воде на 2-3 часа.
Шаг 6:
Затем воду слейте, а щепу отожмите.
Шаг 7:
В коптильне или в мангале с крышкой раскалите угли. Если вы готовите пищевые продукты, рекомендуется использовать угли из качественных дров, лучше всего березовых. Также вполне можно взять и готовые угли фабричного производства, потребуется просто хорошо их раскалить.
Шаг 8:
На угли рассыпьте щепу, поставьте решетку.
Шаг 9:
Выложите замаринованное мясо.
Шаг 10:
Накройте крышкой. Периодически открывайте отверстие в крышке, чтобы угли не погасли. Необходимо поддерживать температуру углей и дым от щепы. Время приготовления рассчитывайте так: на приготовление 1 кг мяса потребуется 1 час. На мой кусок у меня ушло 2 часа времени. Проткните мясо острым ножом - должен вытекать прозрачный сок, а не кровь, значит мясо готово.
Шаг 11:
Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!