Простой песочный пирог с черной смородиной в духовке

Состав блюда:
Пшеничная мука - 170гр
Сливочное масло - 100гр
Сахар - 1стол.л.
Разрыхлитель - 1чайн.л.
Вода - 3стол.л.
Черная смородина - 1стак.
Сахар - 200гр
Кукурузный крахмал - 3стол.л.
Ванильный сахар - 1чайн.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать простой песочный пирог с начинкой из черной смородины? Сначала приготовьте тесто. отмерьте продукты для него. Сливочное масло предварительно хорошо охладите. Если у вас нет на это времени, то нарежьте его кубиками и отправьте в морозилку на 15 минут — этого будет достаточно. Рецепт рассчитан на форму диаметром 20 см.
Шаг 2:
Возьмите миску и просейте в нее муку, а затем разрыхлитель. Перемешайте продукты, чтобы разрыхлитель равномерно распределился. Добавьте сахар. Я всегда кладу в тесто щепотку соли, даже если она не значится в рецепте — это обогащает вкус. Еще раз перемешайте.
Шаг 3:
Достаньте масло из холодильника, нарежьте его кубиками и положите в муку. Порубите масло с мукой при помощи ножа.
Шаг 4:
А затем перетрите руками до состояния мелкой крошки. Старайтесь минимизировать контакт рук и теста, чтобы от тепла не начало таять масло. Как только начнет образовываться крошка, похожая на кинетически й песок — сразу прекращайте замес. Масло останется холодным внутри капсул из муки и растает только в духовке. Это сделает тесто хрустящим.
Шаг 5:
По ложке влейте в масляно-мучную крошку ледяную воду, собирая тесто в шар. Разделите его на две части. Одну сразу уберите в холодильник — из него мы будем делать украшение верха.
Шаг 6:
Вторую часть раскатайте в круг, диаметром около 23 см. Чтобы тесто при раскатывании не липло, посыпьте его и рабочую поверхность мукой.
Шаг 7:
Аккуратно при помощи скалки перенесите тесто в форму. У меня разъемная форма 20 см. Смазывать форму не надо, песочное тесто не прилипает. Пальцами сформируйте бортики высотой около 3 см. Наколите основу вилкой, чтобы она не вздулась при выпечке. И уберите в холодильник на то время, пока готовится начинка.
Шаг 8:
Подготовьте продукты для начинки. Смородину можно брать как свежую, так и замороженную. У меня замороженная, ее я предварительно разморозила и слила выделившийся сок. Если ягода свежая, ее достаточно просто промыть и обсушить. вместо кукурузного крахмала можно взять картофельный, немного уменьшив количество.
Шаг 9:
Подготовьте ягоды вышеуказанным способом.
Шаг 10:
Добавьте к ягодам сахар и крахмал, перемешайте. Начинка готова.
Шаг 11:
Достаньте из холодильника тесто для верха. Раскатайте его в квадрат со стороной чуть больше 20 см. Нарежьте тесто на полоски шириной ~2 см. Должно получиться 10 полосок. остатки теста отложите, они пригодятся.
Шаг 12:
Достаньте форму с основой. Выложите на нее начинку, аккуратно распределите ее.
Шаг 13:
Выложите полоски на пирог в виде решетки. Обрезанные концы полосок и остатки теста сплетите косичкой и украсьте края пирога.
Шаг 14:
Запекайте пирог в духовке при температуре 180°С около 40 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь на особенности своей духовки. Готовый пирог выньте и охладите. Холодный пирог вкуснее и лучше нарезается.