Заливной пирог с ягодами и сметаной

Состав блюда:
Яйца - 1шт.
Мука - 2стак.
Сливочное масло - 100гр
Соль
Сахар - 50гр
Ягоды - 300гр
Сметана - 150гр
Яйца - 1шт.
Сахар - 50гр
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления заливного пирога с ягодами и сметаной.
Шаг 2:
Ягоды переберите, вымойте и обязательно тщательно обсушите. Удалите хвостики и чашелистики. Ягоды можно брать абсолютно любые в зависимости от сезона. Я брала землянику, клубнику, земклунику, белую смородину и крыжовник. Ягоды должны быть плотные, без признаков порчи и не водянистыми (иначе начинка может остаться жидкой из за большого количества сока).
Шаг 3:
В миску положите сливочное масло и растопите, остудите. Это можно сделать на плите или в микроволновке. Только обязательно прикрывайте миску крышкой, если растапливаете в микроволновой печи, оно может взорваться и разлететься по всей поверхности.
Шаг 4:
Всыпьте в растопленное масло сахар и перемешайте. Сахар можно взять абсолютно любой, а тростниковый сахар придаст готовому пирогу еще и легкий аромат карамели.
Шаг 5:
Добавьте соль и снова перемешайте. Соль возьмите крупную, так как мелким помолом очень легко пересолить.
Шаг 6:
Яйцо вымойте и разбейте в чашку, чтобы убедиться в его свежести и только после этого добавьте в масленую массу. Все хорошенько перемешайте до однородности.
Шаг 7:
В миску с яично-масленой массой просейте муку через мелкое сито. Это насытит муку кислородом и избавит от мусора, если такой был. Так как в этом тесте нет разрыхлителя муку лучше всего взять высшего сорта или специальную для кондитерских изделий.
Шаг 8:
Быстро замесите мягкое нежное тесто. Не месите его долго, так как песочное тесто становится жестким от длительного замеса. Положите тесто в пакет и уберите в холодильник на 15-20 минут, чтобы оно созрело.
Шаг 9:
Сделайте сметанную заливку. Для этого смешайте сметану, яйцо и сахар до однородности. Сметану возьмите обязательно натуральную и густую, иначе вы рискуете получить жидкую начинку.
Шаг 10:
Выньте тесто из холодильника и положите в разъемную форму диаметром 20-22 сантиметра. Распределите тесто ровным слоем по дну и стенкам формы. Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
Шаг 11:
Вылейте сметанную массу в форму с тестом и разровняйте верх.
Шаг 12:
Положите ягоды в хаотичном порядке наверху. Не нужно топить ягоды, они сами опустятся под своим весом.
Шаг 13:
Поставьте пирог в горячую духовку и выпекайте в течение 40 минут. Выньте и полностью остудите в форме.
Шаг 14:
Выньте пирог из формы и подавайте. Если на ваш взгляд еще начинка жидковатая, поставьте пирог в холодильник на несколько часов для стабилизации.
Приятного аппетита.