Кулинария не зря считается искусством, ведь далеко не у каждого человека получается приготовить хоть что-то сносное, а потому многие ищут более простые рецепты или рекомендации, которые помогут упростить процесс.
Если тщательнее вглядеться в ситуацию, то можно понять, что в большинстве случаев стоит просто не отвлекаться и следовать рецепту, но некоторым и это не помогает, из-за чего актуальными остаются следующие советы.
В первую очередь нужно использовать правильную посуду для конкретной готовки. Суть в том, что, как бы правильно человек все ни делал, неподходящая посуда обязательно испортит сами продукты или весь процесс приготовления. Именно поэтому очень важно начать с выбора подходящей посуды. Если человек совсем не уверен в своих силах, то рекомендуется останавливаться на кухонной утвари с антипригарным покрытием, ибо с ней проблем будет в разы меньше.
Следующей проблемой является температура, поскольку продукты либо подгорают, либо, наоборот, остаются частично сырыми, что в обоих случаях неприемлемо, а потому рекомендуется контролировать температуру постепенно. При длительном приготовлении нужно начинать с минимальной или средней температуры и оставлять ее на небольшой промежуток времени, после чего проверить уровень готовности, размешать или перевернуть и поставить готовиться дальше на следующий небольшой отрезок времени. Такой поэтапный контроль температуры позволит нормально приготовить блюдо, вне зависимости от рецепта.
Также значительно упростить процедуру может замена процессов, то есть необязательно готовить исключительно в духовке или на сковороде, особенно если у человека мало времени или он на что-то отвлекается. В такой ситуации рекомендуется выбрать более удобный способ приготовления для конкретного рецепта и просто подобрать подходящую температуру, а та же мультиварка вообще может значительную часть процесса выполнить сама.
Список основных способов приготовления пищи - ссылка
Чтобы блюда не становились сухими во время приготовления, нужно либо подбирать соответствующий способ приготовления, то есть готовить в рукаве или фольге, либо же добавлять жидкий ингредиент. Суть последнего в том, что на итоговой стадии приготовления (неважно, во время жарки или запекания) продукт или блюдо обмазывается или заливается маринадом, соусом, заправкой и прочими жидкими добавками. Сами они только придадут вкуса, если правильно их выбрать, но главное, в блюде будет достаточное количество жидкости, так что оно не получится сухим. Более того, в зависимости от рецепта добавлять жидкость может потребоваться несколько раз, и это совершенно нормально.
Люди часто пытаются приготовить те продукты, состояние которых оставляет желать лучшего, но выбросить их жалко. Загвоздка в том, что не все можно приготовить, а если такой продукт отправить к остальным, то он испортит все блюдо. Ввиду этого, если человек таки решится на подобный эксперимент, то все сомнительные продукты рекомендуется готовить отдельно, пробовать, каковы они на вкус после этого, и только потом добавлять их в общую массу. Естественно, многое зависит от рецепта, но так во всяком случае не будет испорчено абсолютно все.