Даже если человек любит готовить, у него не всегда достаточно времени, чтобы заниматься этим процессом, в частности потому, что одна подготовка продуктов может занимать несколько часов, не говоря об их нарезке и обработке.
По статистике, большинство людей, оказавшись в таком положении, просто переходит на покупные полуфабрикаты, но питаться таким образом могут далеко не все, а потому все, что рекомендуется, – это сделать некоторые запасы заранее, а в нужный момент просто использовать их, и тогда готовка не будет занимать более 20-30 минут.
Заранее можно и нужно заготовить следующее.
Фарш. То, что фарш может выступать основой многих блюд, не является секретом. Остается просто приготовить его заранее. В нормальном холодильнике в замороженном состоянии он будет храниться достаточное количество времени. Рекомендуется лишь замораживать его небольшими кусочками, чтобы можно было использовать ровно столько, сколько нужно, ибо повторная заморозка крайне не желательна. Чтобы фарш был вкуснее, очень рекомендуется делать его из нескольких сортов мяса и готовить самостоятельно, чтобы устранить любые твердые кусочки вроде жил, а когда потребуется, просто взять его и использовать в приготовлении.
Порезанные овощи. В принципе с овощами нет проблем (как со свежими, так и с консервированными), вот только резать их порой слишком долго, особенно если овощей нужно много, а потому рекомендуется или приобрести, или самостоятельно заморозить их. Останется только достать их и разморозить, то есть времени уйдет значительно меньше, да и пока овощи будут доходить до нужного состояния, человек сможет заняться остальными делами.
Тесто. Оно чаще всего ассоциируется с выпечкой, но это не всегда верно, а потому слоеным или песочным тестом стоит запастить. При полной заморозке хранится оно максимально долго, да и использоваться может для самых разных блюд. Заморозить можно как приготовленное самостоятельно тесто, так и купленное уже готовым. Главное, размораживать его не более одного раза, иначе консистенция нарушится.
Паштет – простой и в то же время такой удобный продукт, который можно и употреблять просто так, и использовать как дополнительный ингредиент для остальных блюд. Даже самый простой паштет получается довольно сытным, так что им можно в полной мере утолить голод, но главное, он достаточно долго хранится, благодаря чему его можно приготовить заранее.
Маринованное мясо. Имеются в виду целые кусочки разного мяса, которые предварительно стоит замариновать. Как известно, мясо в маринаде может храниться достаточно долго (при подходящих температурных условиях), так что у человека под рукой всегда будет не только почти готовое, но и вкусное мясо, которое останется только запечь или зажарить.
Если задуматься и подойти к вопросу ответственно, то легко понять, что впрок можно заготовить много разных продуктов и готовой еды. Конечно, они не будут храниться месяцами, если это не консервы, но запастись едой на неделю или максимально облегчить себе ее приготовление человек вполне способен, при этом разнообразие его рациона от этого не пострадает.