Кулинария не зря считается своего рода искусством. Далеко не каждому она по силам, но большинству людей для положительного результата стоит хотя бы избавиться от некоторых ошибок, которые в итоге и портят вкус блюда.
Конечно, если обращать внимание на детали, то ошибок может быть очень и очень много, а избавиться от них можно, только постоянно шлифуя собственное мастерство. Если же человек хочет просто хорошо готовить, то для начала ему стоит сделать следующее.
Не использовать для всего одну посуду и разделочную доску Распространенная практика практически для любого, особенно когда у человека есть какая-то любимая или максимально удобная посуда, но тут есть свой проблема. Как бы тщательно доску ни мыли после готовки, в самом покрытии будет оставаться запах, а то и вкус готовящихся ранее продуктов. И он же будет передаваться тому, что будет готовиться после. Особенно неудачной будет ситуация, если последующие продукты будут более кислотными, из-за чего они достанут старые запахи и вкусы с поверхности, тем самым вредя новому блюду. Та же проблема и с разделочной доской, только тут человек вообще не избавляется от сока предыдущего продукта перед тем, как резать что-то новое. Соответственно, все в некотором роде перемешивается еще на стадии нарезки, чего допускать не стоит.
Перестать часто помешивать
Помешивание нужно для того, чтобы исключить пригорание и достичь равномерной обжарки, но многие помешивают уж слишком часто, и это приводит к противоположному результату. То есть мало того, что продукты не жарятся, они становятся кашей, а то и выделяют некоторые ингредиенты, ухудшая консистенцию блюда (к примеру, от помешивания риса выделяется больше крахмала и он становится клейким). Это, конечно, дело привычки, но большинство блюд рекомендуется размешивать не слишком часто.
Не использовать продукты разной температуры
Температура продуктов в кулинарии весьма важна, так как она влияет на вкус, консистенцию и даже пользу блюда, но люди забывают об этом. Они начинают готовить блюда с очень горячих продуктов, смешивая их с практически мерзлыми и добавляя уже то, что хранилось при комнатной температуре. Удивительно, если с таким подходом получится приготовить хоть что-то съедобное, а если человек не хочет рисковать, то все продукты должны быть близки к комнатной температуре, если по рецепту не требуется что-то другое.
Узнай больше о вреде испорченных продуктов - статья на Википедии
Не экономить
С экономией, собственно, все понятно, то есть люди используют продукты не самой первой свежести, а потому не стоит удивляться, что блюдо в итоге не получается. Даже небольшая их порча способна привести к отрицательному результату, а потому для правильной и вкусной еды всегда должны использоваться только свежие и качественные продукты.
Не игнорировать тщательность и точность.
Сюда относится мера стаканами или вообще определение ингредиентов на глаз, из-за чего получается не точное блюдо, а практически ведьмовское зелье. Если человек хочет получить конкретный вкус, то и количество ингредиентов, не говоря о прочем, должно точно соответствовать заявленному в рецепте (Желательно полностью соблюдать рецепты).
Технически все просто, но люди всегда пытаются выбросить детали и тем самым портят собственную готовку.